电子商务
当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 电子商务 >> 正文
大数据管理与应用专业介绍
发布人: |发布时间:2024-05-14|浏览次数:

一、专业简介

大数据管理与应用专业经教育部备案审批,2024年开始招生,学制4年,授予管理学学士学位。

二、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,热爱祖国、维护社会主义制度,遵纪守法,具备健全的人格、良好的心理素质与合作精神,适应社会与经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握管理学、经济学、统计学、计算机科学的基础理论知识,掌握数据采集、数据处理、数据分析、数据治理的基本方法,具备当今数字经济背景下商业智能、金融科技、电子政务领域的大数据管理与应用技能的复合型人才。

三、核心课程

管理学、统计学原理、Python程序设计、大数据采集技术、数据仓库与数据挖掘、大数据治理与商业模式、大数据预处理技术、商务数据分析、机器学习、大数据可视化技术

四、特色与优势

大数据管理与应用专业顺应新文科发展趋势,构建多学科交叉的课程体系,注重学生实践应用能力培养,并全程采用学业导师制培养模式帮助学生深化专业理解,提升实践技能。同时该专业建设依托我校产教融合平台的资源优势,通过校企协同育人,实现理论与实践的有机结合,为学生提供丰富的实践机会和职业发展资源。

五、就业前景

随着大数据往各垂直领域延伸发展,该专业的毕业生拥有广泛的职业发展空间。学生毕业后能够发挥专业所长,可以选择在智能商务、金融科技、电子政务等领域,从事数据分析、数据挖掘、数据管理、数据运营等工作或选择继续读研深造。