学院动态

学院动态
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
“加快数实深度融合,促进经济转型升级”——第二届广西数字经济发展论坛在南宁学院成功举办
发布人: |发布时间:2023-12-11|浏览次数:

     

12月9日,由南宁学院、广西社会科学院和广西壮族自治区大数据发展局联合主办,中国工商银行股份有限公司广西分行、广西怡凯家居用品有限公司和广西信息化发展组织联合会协办的第二届广西数字经济发展论坛在南宁学院顺利召开。南宁学院数字经济学院院长秦建文主持开幕式,南宁学院校长李栋学、广西社会科学院院长陈立生以及广西壮族自治区大数据发展局二级巡视员庞进出席并致辞。

本次论坛设1个主论坛和2个分论坛,共17个专题演讲,3个成果分享和2个项目推介,20余位专家学者、企业负责人进行了主旨演讲和分享,来自区内外的两百余名嘉宾以及南宁学院部分师生齐聚美丽的不孤湖,共同探讨广西数字经济发展对策。

本次论坛以“加快数实深度融合,促进经济转型升级”为主题,以“数字经济与实体经济深度融合,推动广西经济高质量发展”为主要内容,围绕“数字金融赋能区域经济”和“数实融合赋能产业链”两大议题开展了广泛深入的学术交流。

上午主论坛依次由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所信息化与网络经济研究室主任彭绪庶、清华大学数字金融研究中心主任高峰和北京工商大学经管学部主任郭毅分别发表了主旨为《数字经济发展的经济效益和关键问题》、《数字化转型与高质量发展》以及《数字经济与实体经济深度融合的机制与路径》的主旨演讲。接着捷佳润科技集团股份有限公司董事温标堂、华为云端广西技术总监梁安和广西怡凯家居用品有限公司跨境事业部总监黄俏凤分别从数字农业全产业链解决方案、企业数字化转型实践、数字贸易等三个方向进行企业数字化转型成果分享。最后,南宁学院数字经济学院执行院长管卫利介绍了“校、政、企共建数字经济现代产业学院”的共建方案,副教授江春则结合科研成果,介绍了“CIOT—数字物联实体新零售解决方案”。

下午分论坛上,来自区内外政、商、学界的13位学者、企业家分别从数字金融赋能和数实融合赋能的角度,对广西数字经济高质量发展进行深入探讨,并对广西数字经济发展过程中出现的难点、痛点和堵点提出切实可行的解决路径和政策建议。

本次论坛在热烈的研讨氛围下进行,与会专家学者围绕主题互动交流讨论,梳理了广西数字经济发展的脉络、剖析了实体经济与数字经济融合的现实问题,为数实融合促进经济转型升级提供了清晰路径。本论坛的成功举办将进一步加强广西政府部门、区内外高校、产业界、社会团体在数字经济发展方面的交流合作,促进广西数字经济的快速发展;也将助推南宁学院加快教育数字化转型步伐,从而提高学校教学科研工作创新发展水平,培养具备地方特色的数字经济专业人才,为服务本地数字经济发展和实施RCEP国家战略贡献南宁学院智慧,提供数字化专业人才支撑。(数字经济学院供稿:文/李建伟、王珍珍  图/南院通讯社、数院传媒)

 

 

广西社会科学院院长陈立生开幕式致辞

 

广西大数据发展局二级巡视员庞进开幕式致辞

 

南宁学院校长李栋学开幕式致辞

 

南宁学院数字经济学院院长秦建文主持论坛

 

中国社会科学院信息化研究中心主任彭绪庶作主旨演讲

 

清华大学数字金融研究中心主任高峰作主旨演讲

 

南宁学院数字经济学院执行院长管卫利作演讲

 

南宁学院数字经济研究院院长李建伟教授主持分论坛

 

嘉宾合影留念

 

上一条:规范阅卷,为评估保驾护航——数字经济学院组织开展试卷评阅培训会
下一条:数字经济学院举办三育繁荣计划“思政+”系列活动之第四届“党团微课大比武”决赛

Copyright 2019-2020 Powered By 南宁学院数字经济学院 桂ICP备11008250号 地址:广西南宁市龙亭路8号 邮编:530299 南宁学院数字经济学院 
技术支持:南宁学院信息化处