教学科研
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学科研 >> 正文
南宁学院数字经济学院顺利开展“跨界融合”教学科研基础能力培训活动
发布人: |发布时间:2022-11-02|浏览次数:

为立德树人,加强教职工政治素质,稳步高效推进数字经济学院各项工作,探索教学、办公、教研等数字化创新,落实OBE理念教书育人,细化可持续改进环节,构建南宁学院数字经济教育教学生态圈,建设产业学院,10月28日下午,数字经济学院在南宁市武鸣纳天党建文化园第十二会议室举办“南宁学院数字经济学院‘跨界融合’教学科研基础能力培训活动”。数字经济学院院长秦建文教授,党总支书记王瑞龙教授,执行院长管卫利教授,副院长曹会兵副教授,党总支副书记、副院长李隽宜老师及学院全体教职工参加了培训活动。

在开班仪式上,院长秦建文教授介绍了培训活动内容及目的。秦院长表示,此次活动目的在于通过理论学习提高思想认识、通过专题研讨提高业务能力、通过团建活动增强团队凝聚力,以提高教学科研、立德树人能力。接着,王瑞龙书记对全体教师提出三点要求,一是要提高学习的自觉性和主动性;二是要带着问题学习思考;三是要注意人身财物安全。王书记希望全体教师都能通过培训提高教书育人能力。

开班仪式结束后,广西中医院大学唐踔教授为全体教师带来精彩的培训第一课——“深入学习党的二十大 关于习近平新时代中国特色经济思想——以新时代‘共同富裕’思想为例”。课上,唐踔教授主要讲解了“习近平经济思想学习纲要”和“习近平共同富裕思想”两大内容。唐教授深入浅出地阐述了深刻认识习近平经济思想的重大意义、习近平经济思想的基本内容及如何深入贯彻落实习近平经济思想,并从共同富裕的内涵特征、共同富裕的原则、共同富裕的基本路径、共同富裕思想的重大价值等方面讲解了习近平共同富裕思想内涵,让在座学员受益匪浅。

10月29日上午,海南大学刘启华教授为培训班学员授课。刘教授从“人类社会进入到数字经济时代、数字化转型成为‘必修课’、数字化转型的战略思维、数字化转型的现实路径”四个方面讲解和分析了数字化转型的思维和方法。刘教授表示,数字经济成为全球经济增长的关键动力、“数字化竞争”已成为商业竞争的基础逻辑、数字化方式已经成为消费者选择的重要方式或首选渠道、数字化转型已成为国家战略。刘教授强调,数字化转型最根本是人的思维转型,需要以消费者需求为牵引,思考数字化转型的现实路径。10月29日下午,培训班学员进行专题学习和研讨。专题一为“数字经济背景下团队建设、科研选题和项目申报”。专题学习会由数字经济学院院长秦建文教授主持,秦院长结合学校十四五规划中“申硕、升大、审核评估”三方面的内容,强调了科研对于教师的重要性,并提出要成立数字经济研究中心,下设若干研究所,以期为教师开展科研提供更多平台和机会。接着,与会教师围绕开展科研工作现存问题及对未来的科研工作如何开展进行了充分讨论。专题二为“数字化背景下如何提升学院行政效能”,专题研讨会由数字经济学院办公室主任余翠琴主持。通过研讨,与会人员一致认为,今后应该转变数字化办公的观念和思想,搭建团队建设平台,梳理部门数字化工作流程,加强各部门之间的沟通协作,以提高行政效能。

10月30日上午,河南财政金融学院李爱红教授给培训班学员作《基于OBE理念的经济类课程建设》专题讲座。李教授从“OBE理念的内涵和原则”、“基于OBE理念的课程设计”两方面分析了如何进行经济类课程建设。李教授认为,我们应从“5个内涵”、“4个原则”去深刻理解OBE理念的内涵和原则,并基于OBE理念进行课程设计。她强调,在教学设计过程中应以学生为中心,以学生需求为导向设计教学路线图。

结业典礼上,数字经济学院执行院长管卫利作总结发言。管院长表示本次培训达到了预计效果,受益匪浅,希望全体学员能认真复习课程内容,及时总结反思,将培训成果运用于今后的教学、科研等工作中。数字经济学院将继续在学院领导的指导下,探索教学、办公、教研等数字化创新,以学生发展为中心,落实OBE理念教书育人,构建南宁学院数字经济教育教学生态圈。

培训结束后,学员们纷纷表示,今后将继续围绕学校“十四五规划”的工作要点,培养数字化思维,秉承以生为本的理念,落实立德树人根本任务,并努力提升教学科研水平及教书育人能力,不忘初心,砥砺前行!(数字经济学院供稿:文/玉露丹 图/刘宁、玉露丹)

广西中医院大学唐踔教授作题为《深入学习党的二十大 关于习近平新时代中国特色经济思想——以新时代“共同富裕”思想为例》专题讲座

海南大学刘启华教授作《数字化转型思维和方法》专题讲座

《数字经济背景下团队建设、科研选题和项目申报》专题研讨会现场