当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文
南宁学院数字经济现代产业学院政校企合作专题论坛成功举办
发布人: |发布时间:2023-04-14|浏览次数:

为适应数字化人才培养高质量发展,服务好本地企业数字化转型,411日下午15:30,数字经济现代产业学院在大学生活动中心302会议室举行政校企合作专题论坛,论坛由数字经济研究院承办。本次论坛在自贸实验区南宁片区管委会的搭台牵线下,中国(广西)自贸试验区南宁片区管委会新经济发展局四级调研员莫夏带队,自贸实验区南宁片区管委会、市人社局、市科技局、良庆区人社局、邕宁区人社局、数字证书认证中心、片区部分相关企业的代表出席本次论坛,南宁学院副校长陈雄章,发展规划与合作交流处处长覃凤彩,数字经济学院党总支书记王瑞龙,数字经济学院执行院长管卫利,数字经济学院党总支副书记李隽宜,信息工程学院执行院长李庆年,人工智能学院副院长刘泉生等领导参加论坛,研究院骨干教师参加本次论坛。论坛由数字经济研究院院长李建伟主持。

副校长陈雄章作论坛会致辞,并就产教融合培养数字人才方面分享了南宁学院的经验,他指出,近年来南宁学院适应数字经济发展新格局,先后与企业合作共建了4个以服务数字产业经济为导向的数字技术产业学院,形成一个数字技术经济专业集群,专业对接产业是应用型高校专业建设的基本逻辑。就数字经济产业学院建设的模式上,我们的理想模式是“校园+产业园+研发园+孵化园+N”的“多园合一”产教融合模式。其作用是可以推动高校人才培养结构、学科专业结构、课程结构、队伍结构的结构性改革,推动人才链、教育链和产业链、创新链的体系重构、资源整合、流程再造。其难点在于产教价值取向、利益取向的差异以及两个生态系统的体制机制壁垒。

中国(广西)自贸试验区南宁片区管委会新经济发展局四级调研员莫夏发言指出,数字经济是国家发展的战略,中国(广西)自贸试验区南宁片区也在紧随国家发展战略,积极引进数字经济领域企业,在此过程发现数字经济人才短缺是片区数字产业发展的难题,希望可以通过跟高校探索合作方式,积极探索符合本地数字企业需求的人才培养模式。数字经济学院党总支部书记王瑞龙,从办学方向、优势特色、学生就业等方面说明数字化发展与技术适应社会、企业的要求,号召企业来本校开展有关活动,并希望相关企业能给数字经济人才培养方案的完善上提出宝贵意见。接着,数字经济学院执行院长管卫利介绍了数字经济现代产业学院、数字经济学院的基本情况,并对毕业生资源、在校生联合培养、校园项目运营场地、科研项目联合申报等合作资源和合作方向进行介绍。

各企业代表对各自公司的情况做简单的介绍,并对校企之间关切的学生实习实践、就业、人才培养等问题进行了广泛的探讨和、政府部门对相关工作做了具体指导,就共建产学研实训基地、科技成果转移转化等方面达成了初步的合作意向。校政企多方将进一步落实具体项目的推进和实施,参会代表参观了数字经济产业学院实验实训室。

0413日,南宁日报在南宁日报多媒体数字报刊发《搭建政校企合作平台 助力产业提速发展”》对此次论坛做专题报道,得到众多阅览与点赞,其中新浪财经、财经头条等主流媒体转发报道

本次论坛有助于进一步落实立德树人根本任务;切实推动高校转型,实现校政、校企等资源高效整合,提升应用成果质量,使毕业生与社会需求更为匹配,推动数字经济产业学院建设,促进广西数字经济的发展。(数字经济学院传媒中心供稿:文/侯文剑、黄钟扬 图/庞俊艺)

副校长陈雄章致辞

调研员莫夏发言