“党建+业务”融合引领高质量教学——公开课PBL教学模式精彩展示,开启创新教育新篇章
发布人: |发布时间:2024-03-15|浏览次数:

在不断探索高质量教育发展和加强内涵建设的过程中,3月14日,数字经济学院党员教师、经济与金融教研室主任邓林云参加学校举办的PBL(问题为基础的学习)教学公开课。该课程围绕“Excel在金融分析中的应用”中的“按揭贷款月还款计算”主题展开,旨在提高学生的实际应用能力和批判性思考,同时也为教师提供了一个互相学习、提升教学方法的平台。

本次课程活动特别采用了PBL教学模式,通过“提出问题——分析问题——解决问题——结果评价”的教学流程,有效引导学生主动学习和思考。课程设计围绕一个实际案例,学生需要分析租房与买房的成本,运用Excel建立模型,比较不同还款方式的长期成本,通过这种方式,学生不仅学会了如何应用Excel进行金融分析,还加深了对贷款还款方式及住房规划的理解。教学过程中,学生被分为9小组,每个小组需完成从数据收集、模型建立到结果呈现的全过程。这种教学方法不仅激发了学生的学习兴趣和主动性,还锻炼了他们的分析问题和解决问题的能力,促进团队合作和交流。

为了确保公开课的顺利进行,数字经济学院提前一周组织了课前线下研讨,由王瑞龙书记、管卫利执行院长、曹会兵副院长、李建伟教授等10位教师参与。研讨会上,教师们就PBL教学法达成共识,明确了本次公开课的教学设计与组织策略,并收到了教发中心领导和老师们的宝贵建议。

在公开课上,邓林云老师引导学生回顾相关理论知识后,学生们分组展示了他们的建模成果,并积极回答了现场师生提出的问题。通过这样的互动,学生不仅巩固了知识,还提升了解决实际问题的能力。

课后,参与观摩的老师就本节课进行了深入讨论,督导项群娟教授认为授课思路清晰、内容充实且符合学生能力水平。大家还提出了进一步优化教学的意见,为未来的教学提供了宝贵的参考。

通过本次PBL教学公开课活动,不仅推广了PBL教学理念,也促进了教师之间的学术交流,有助于进一步提升教学质量和效果。未来,数字经济学院党总支积极动员党员教师参加各类教学技能比赛、各级各类课题申报等教科研活动,促进党员切实提升自身能力,对标看齐,加强协同,争做党建和业务双融合、双促进的中坚骨干。(数字经济学院 文/邓林云 图/江春)

邓林云老师讲解课堂内容